VanBumen Explore

Ngobrol Selow Bareng Kebumen Skateboarding

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Kami adalah komunitas yang ada di kota kami. Berawal dari beberapa anak muda yang kerjaannya nongkrong tidak jelas arahnya,akhirnya kami mencoba merubah kebiasaan yang membosankan itu. Kami memutuskan merubah kebiasaan itu menjadi sebuah olahraga yang memicu adrenalin. Akhirnya Skateboard lah yang menjadi pilihan kami.

Kebumen, dalam beberapa tahun terakhir mengalami boleh dibilang perkembangan di sisi aktivitas anak muda. Bisa dilihat dari bermunculannya aktivitas-aktivitas olahraga yang bervariasi. Misal saja, skateboard. Di Kebumen salah satunya adalah komunitas Kebumen Skatebording, yang ternyata sudah start dari 12 tahun yang lalu.

Beberapa waktu lalu, sembari menikmati meriahnya Kebumen Car Free Day di alun-alun, VanBumen berkesempatan ketemu dengan temen-temen Kebumen Skateboarding, di spot biasa mereka latihan. Persisnya di Plaza Alun-Alun Kebumen, di depan pendopo kabupaten.

Kalau mau liat-liat foto-foto dokumentasi VanBumen, klik link berikut
»Kebumen Skateboarding Gallery«

VanBumen ngobrol banyak dengan mas broo Dwi dan Budi, salah dua dari mereka. Apa saja yang diobrolin? Simak saja berikut ini:

Bisa cerita, kok sampai ada Kebumen Skateboarding segala, mulai kapan?
Dwi: Kebumen Skatebording berdiri sekitar 2000-2001. Awalnya cuma sedikit orang, lima orang. Lama-kelamaan bertambah seperti sekarang. Yang sekarang ini termasuk anak-anak baru. Yang anak-anak lama sudah sedikit berkurang dan vacum.

Yang kelihatan sering aktif?
Dwi: Yang aktif setiap hari sekitar 15 orang

Untuk rentang rentang umur?
Dwi: Bebas, dari anak-anak sampai dewasa. 24-25an. Terbuka buat siapa aja.

Awalnya ngumpul dimana?
Dwi: Awalnya main street di depan kantor DPR waktu alun-alun belum direnovasi. Di jalanan setiap sore.

Kalau ada temen-temen kebumen lain pengen gabung?
Dwi: Langsung gabung aja. Kita bebas kok. Langsung main bareng aja gabung, ngumpul di alun-alun setiap sore.

Ada event khusus selain setiap hari latihan?
Budi: rencana paling dekat di 21 juni ada Skateday di alun-alun kebumen.

Bisa di jelasin soal Skate Day?
Dwi: skateday itu hari Skate sedunia. Setiap tanggal 21 Juni. Di tiap kota ngadain.

Agendanya buat skteday apa aja?
Dwi: Kalau skateday biasanya keliling kota pake skate. Trus, GOS atau game of skate, ngetrik-ngetrik. Sama seru-seruuan aja.

Ngundang temen2 dari luar juga?
Dwi: Dari luar ada, cilacap, semarang, purworejo, magelang. Sementara itu.

Respon dari temen skate luar kota sama kebumen skateboarding?
Dwi: Responnya baik. Kita saling mengundang dan berkunjung di event-event.
Budi: Kebetulan hari ini ada temen juga 2 orang dari kebumen ikut event di jogja dan semarang.
Dwi: di simpang lima semarang waniperih skateboarding competition.

Setelah alun-alun direnovasi seperti sekarang ini, kerasa bedanya?
Dwi: Kerasa banget bedanya. Spot-spotnya lebih menantang. Bahkan alun-alun kebumen pernah masuk spot majalah skate nasional, Happenskateboarding magz.

Selain skateday, pernah punya rencana atau sudah ngadain event skala regional atau nasional?
Budi: belum. Lebih banyak kita silaturahmi dengan temen2 kota lain aja.

Ada semacam organisasi resmi?
Dwi: Belum ada.
Budi: sebetulnya perlu ada. Cuma di setiap organisasi kan nanti harus ada coordinator-koordinator. Cuma kan kita masih bingung. Kita banyak temen-temen yang masih sekolah. Jadi sejauh ini kita cukup ngumpul, berlatih dan main skate bareng aja.

Perkembangan dan kurangnya setelah 12 tahunan?
Dwi: yang jelas jumlah anggota kita nambah. Skill yang dikuasai juga berkembang. Alat-alat yang kita gunakan juga sudah lebih baik.

Skill dapet dari mana?
Dwi: Ada yang liat-liat dari internet, youtube. Juga sharing temen-temen. Ada temen-temen yang kuliah atau kerja di luar kota otomatis wawasannya nambah, jadi bisa nularin trik-trik baru ke kita.

Selain, silaturahmi. Ada lomba2?
Budi: pernah lomba kecil2an buat hiburan aja. Yang ngadain temen-temen sendiri. Pesertanya juga beberapa ada dari kota lain terdekat. belum besar karena belum ada sponsor. Kita pengen punya satu sponsor, tapi belum berani melangkah ke depannya, karena ada factor koordinasi juga yang masih kurang di kita.

Ada yang lain?
Dwi: Harapan anak2: ada skate park. Arena khusus buat main skate.
Budi: kau sementara kita mainnya masih nyetreet di alaun-alaun. Istilahnya bebas. Alat juga seadanya. Ada box ada rell kita bikin sendiri, patungan. Dan gak kita tentuin.

Pernah survey untuk bangun skatepark?
Dwi: Terakhir jogja bikin skatepark standart kurang lebih 50an juta.
Untuk bikin skatepar.. sekitar 50an juta (jogja) standrt. Bantul predator skate
Dispora. Nihil.

Pernah dibahas di intern?
Dwi: Sudah pernah bikin proposal beberapa kali ke pemerintah. Harisnya nihil. Gak ada konfirmasi. Udah pernah membahas di internal dan bikin proposal sekitar awal 2012 ke pemerintah daerah. Belum ada konfirmasi.

Iri gak sama aktivitas lain yang sudah punya fasilitas lebih baik?
Dwi: Ada sii, liat aja go raja dibikin buat tennis, basket, takraw juga. Buat skateboard kok gak diadain?

Jangan-jangan di pemerintahan belum tau tuh apa itu skateboard Atau kurang sosialisasi ke pemerintah dan maysarakat. Kebumen masih awam. Belum familiar?
Dwi: iya juga sih. Kebumen masih agak awam
Budi: skateboard juju raja doi masyarakat belum terlalu familiar.

Bisa dishare ke temen-temen, apa si manfaat dari skateboarding?
Skate board adalah satu jenis olahraga. Menyehatkan badan. Keringetan, refresh. Bikin tenang.
Budi: banyak yang pengen gabung. Tapi ada rasa takut, karena buat mereka skateboard nhe lumayan ekstrim. Taku jatuh dsb. Banyak ikut gabung tapi takut ekstreem tantangan. Takut jatuh.
Dwi: Kalu dah bisa ngetrik bakal ketagihan.

Siap gak kalau nanti skateboard tiba-tiba nambah anggota lagi?
Dwi: Siap. Dengan senang hati.
Budi: soalnya kita berharap ksb jangan sampai vacuum lagi.

Pernah vacuum, kapan?
Budi: Yaa belum lama. Kendalanya kan banyak anggota yang ke luar kota, kerja, sekolah, berkeluarga. Itu ngaruh banget di kita.

Ada kendala lain?
Budi: Yaa kalau kita main di alun-alun kebumen kadang kita harus berbagi spot sama pengusaha odong-odong.

Trus gmn solusinya, pernah ngobrol sama mereka?
Dwi
Kres juga dengan penjual di alun2.
Tapi kita hadapi dengan cuek. Asal kita selama gak bikin onar atau rusuh,
Pernah ngobrol kita temuin salah satu akhirnya nemuin titik terang.
Samp[ai sekarang santai dan aman menghadapi.

Berarti skatepark vital banget nih?
Dwi: Banget.
Budi: Kalu bisa skatepark dibangun di barat bang jateng. Paling strategis deket di kota.
Dwi: Kaya di Pati, skateparknya dibangun di deket pantai, ramai jadi kita semangat bisa banyak orang yang liat.

Kalau dibuatin di pantai Bocor atau di Ambal?
Dwi-Budi: Dengan berat hati. Hahaha…

Bener, skateboard itu olahraga mahal?
Dwi: Harga detail, kualitas. Papan lokal 400, Luar 500 ke atas-800. Papan butuh truck. Butuh truck 500-700 wheell 200-300. Satu paket 1,5 juta bisa lebih

“Banyak cerita tentang pertama kali dapetin skate. Misalnya yang harus nyisain uang jajan. Jual diri juga… Hahaha.. …Awalnya beli yang murah, 200-300an udah dapet full set, tapi kualitas biasa. Lama-lama tahu merek

Secara umum komunitas kebumen melihat perubahan?
Pecinta musik regge seru=ing rusuh
Tambah komunitas tambah ramai
Aman-aman aja termasuk dengan bmx, melihat luar kota.
Skate juga kress

Ada kekhawatiran ketika besar nanti ada polemik?
Menghadapi ujian kekompakan
Mencoba bersahabat dengan yang lain
Ada kress dengan anak dalem juga, beda pemikiran. Karena bernafsu.
Budi: Kita perlu organisasi, koordinator tersendiri, rasa menangulangi rasa takut bentrok, kita gak usah ada organisasi, kita ngumpul bareng, harus bisa kita kerjasama. Walaupun belum ada organisasi.

Jargon?
Kami bukan komunitas alay
Seragam: baju skateday tahun kemarin

Ternyata skateboarding penyuka olah raga lain juga?
Ada yang suka nulis.
budilandak.blogspot.com blog alay..
Kepikiran bikin blogskate kebumen.
Budi: sibuk kerja.

Event paling dekat skateday
Hub bintang
Youth day out
Skate bmx gimmeback apparel

Terakhir, buat temen-temen Kebumen?
Dwi: Kalau ada yang minat gabung aja main di alun2 kebumen bisa bikin fun, sharing trik, intinya kebersamaan di sini, kami welcome
Bintang: Kalu gabung via fg kebumen skateboarding
Fp kebumen skateboarder divvision
@Kbm_skateboard
Kami bukan kumpulan anak alay

Ngomong-ngomong, alay itu manusiawi gak sih?
Budi: Alay itu manusiawi. Proses menuju dewasa. Menyehatakan akal pikiran.
Dwi: Bisa juga bikin banyak musuh. Tergantung alaynya kaya apa? Hahaha..

Skateboard aman buat kesehatan?
AMAN!!!

Untuk vanbumen?
Semoga VanBumen tambah kreatif, tambah maju, tambah sukses, jangan menyerah.

Paling penting komunikasi tetep lanjut?
Bener banget

[an]

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Categories:   Olahraga

Comments on Ngobrol Selow Bareng Kebumen Skateboarding